【智慧醫療專欄】以智慧科技翻轉臨床教育:虛擬臨床診療系統在高雄醫學大學之使用經驗

學術研究
刊登時間

摘要 醫療人員之「臨床診斷實作能力」是影響 醫療品質與病人安全的關鍵要素,醫學生需 要儘早接觸病人,在「做中學」並得到教師 之即時回饋,以增加臨床診斷能力。現代醫 療作業中年輕醫療人員不易獲得足夠的實作 經驗及教師監督指導,醫學生很需要在模擬 環境中安全地反覆練習,以順利銜接臨床照 護工作。創新產品「虛擬臨床診療系統」提 供虛擬病人與環境,要求學生模擬醫師從病 史詢問、身體檢查、檢查檢驗、形成診斷到 分析思辯過程,系統並紀錄學生整個診療過 程資料,即時給予回饋。 高雄醫學大學以此系統使用於小兒科與婦 產科的實習醫學生,進行PBL臨床診斷學習, 以虛擬病人取代紙本案例,學生小組從蒐集 各樣病情資料,練習形成診斷與分析思緒, 研究報告比較實驗組與對照組的能力表現, 顯示實驗組的診療能力明顯表現較佳,問卷 也顯示學生覺得此學習過程有趣且有效。 此創新科技讓醫學生提早進入臨床作業, 學生知所應用而產生學習動機,又PBL小組 帶動同儕學習,在沒有壓力的擬真環境中, 學生可以安全地反覆演練臨床診斷,可成為 門急診教學及床邊教學的另一種模式。我們 感受到,在數位世代習醫可以更有趣、更有 效。